Оплата картой VISA. Вопрос новичка. - Банковский форум
Найти на сайте:
Вернуться   Банковский форум > Клиентский зал > Банковские карты
Новые темы форума на Яндексе - установить виджет форума

Банковские карты В какой валюте открыть карту. Чем отличается карта с овердрафтом от кредитной карты. Где можно снять деньги с карты и прочие вопросы по банковским картам.

Добро пожаловать на Банковский форум.
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.11.2009, 14:09   #1
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен
По умолчанию Оплата картой VISA. Вопрос новичка. Обратиться к Мишвел

Добрый день!
У меня рублевая карта VISA банка "Cолидарность". Покупал авиабилеты на сайте эмиратской авиакомпании, цена была выставлена в рублях, но с карты удержали по курсу доллара (причем он повысился в момент удержания) + % за конвертацию. Сама схема, мне, конечно, понятна, но ведь нигде доллар при этом не фигурировал!
Мой друг из Москвы покупал вместе со мной синхронно те же билеты, так у него расчет прошел в рублях, удержана только та сумма, которую мы видели на сайте. У него рублевая карточка VISA, банк "Авангард".
Другой мой друг из Самары недавно тоже покупал билеты на сайте другой арабской авиакомпании за рубли, у него тоже рубль в рубль. У него рублевая мастеркард классик от "Альфабанка".
Скажите пожалуйста, где истина?
Заранее благодарен, Михаил.

Старый 16.11.2009, 14:31   #2
ValentineS вне форума ValentineS
Модератор

Записей в дневнике: 4
ValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известен

Истина где-то рядом.
http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=86242

Старый 17.11.2009, 13:22   #3
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

Спасибо за внимание, ValentineS!
Вижу, вопрос уже поднимался.
К сожалению, я очень далек от банковской сферы, некоторая терминология мне не понятна...
Если не трудно, поясните, пожалуйста, простыми словами, законно ли с меня списали "по курсу доллара", можно ли это оспорить (каким образом?), и почему у упомянутых мной других банков схемы списаний иные? Каждый вертит как хочет?

Старый 17.11.2009, 13:59   #4
Модератор

ValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известенValentineS повсеместно известен

Мишвел,
Скажем так. Упрощенно.
Если сумма Вашей сделки с оператором, который торгует за рубли на территории РФ, являющийся зарегистрированным предприятием (там ООО, ЗАО и т.д.) на территории РФ (у Вас есть документ, подтверждающий сделку с этим юр.лицом), то сумма, которая списывается с Вашего счета, совпадающего валютой с валютой транзакции, должна быть ТАКОЙ ЖЕ.

Теперь далее.
Нынче часто в некоторых странах, мерчант предлагает расплатиться в рублях. Этому не стоит верить, поскольку произойдет двойная конвертация из-за того, что иностранные эквайреры (обслуживающие данных мерчантов) как правило (не буду утверждать со 100% уверенностью, но здравый смысл говорит об этом) работают с расчетами системными либо в нац валюте, долларах и евро. Хотя исключить рубли, при большом обороте - нельзя. http://dom.bankir.ru/showthread.php?...59#post2571559
Причем могут иметь несколько вариантов расчетов. Так вот сперва будет конвертация из рублей в транспортную валюту, а потом при списании с Вашего счета в валюту счета. Таким образом возникают конвертационные издержки.

Итого:
Для Вашего случая могу предположить, что Авангард и Альфа ведут расчеты с системами в т.ч. и в рублях, а у Солидарности клиринг с системой только в долларах. Ну не заточена Солидарность, к примеру, что из-за границы может прийти рублевая транзакция. При этом транзакция РФ-РФ пройдет по локальному российскому клирингу как RUR - RUR.

Что делать в Вашем случае - брать счет за билеты и писать претензию на разницу.

Старый 18.11.2009, 14:06   #5
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

Уфф... и это упрощенно?!.. :-)
"Мерчант" - это в данном случае авиакомпания? А "эквайрер" - это кто?
И, если ситуация такая :
Цитата:
Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
могу предположить, что Авангард и Альфа ведут расчеты с системами в т.ч. и в рублях, а у Солидарности клиринг с системой только в долларах. Ну не заточена Солидарность, к примеру, что из-за границы может прийти рублевая транзакция.
, то тогда все законно, и делать так :

Цитата:
брать счет за билеты и писать претензию на разницу.
не имеет смысла?

Старый 18.11.2009, 14:23   #6
TC45 вне форума TC45
Банкир

TC45 набирает известностьTC45 набирает известность

Мишвел

Вообще вникать во внутреннюю механику процесса необязательно.
Важно следующее:
У меня рублевая карта VISA банка "Cолидарность". Покупал авиабилеты на сайте эмиратской авиакомпании, цена была выставлена в рублях
На этом, собственно, все. Если Вы с рублевого счета платите 100 рублей, банк не имеет права списать с Вас 116 руб. 73 коп. (если, конечно, такая комиссия не предусмотрена договором). Так что уважаемый ValentineS Вам все правильно сказал -- пишете претензию на сумму разницы, прикладываете копию первичного документа (распечатка чека с сайта или что там они дают) и подаете в банк.
Остальное, в общем, значения не имеет.

Старый 19.11.2009, 15:23   #7
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

Пункт из моего договора :
"При необходимости зачисления/списания денежных средств по СКС Держателя в валюте, отличной от валюты СКС, денежные средства конвертируются в валюту СКС по курсу, установленному в тарифах Банка, на день проведения конверсии (если конверсия проводится непосредственно через счета Банка), а также курсу, установленному международными платежными системами."
Это дает право банку делать то, что он сделал?
Я им писал неделю назад, просил разъяснить, ответа не последовало.

Старый 19.11.2009, 15:28   #8
TC45 вне форума TC45
Банкир

Мишвел

При необходимости зачисления/списания денежных средств по СКС Держателя в валюте, отличной от валюты СКС
Это не Ваш случай -- у вас счет в рублях, и расчетный документ в рублях. Т.е. Вы давали банку распоряжение на списание рублевой суммы.

Любые объяснения банка о том, что в силу страшных внутренних процессов эти рубли незаметно для Вас превращались в доллары и прочие тугрики, а потом опять в рубли, Вас волновать не должны. Это проблемы исключительно банка и его взаимоотношений с организатором расчетов.

Старый 19.11.2009, 15:29   #9
Модератор

Мишвел, Нет. Это не дает право банку поступать так, как он поступил. У Вас есть подтверждающий документ о сделке и он в рублях. Со счета извольте списывать рубли. И ровно столько, сколько в Вашем документе. У Вас валюта СКС и расчетного документа совпадают. Грубо говоря - Вы подписывали расчетный документ на эту сумму и ни на какую другую. Именно для этого предназначена карта - для составления расчетных документов.

Старый 20.11.2009, 15:38   #10
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

TC45, ValentineS, спасибо!
Как лучше подать претензию - явиться в офис лично с копией билета и просить какую - то форму (испытывая при этом противодействие), заручаться вторым заверенным экземпляром? Или на сайте попробовать?
А какой срок обжалования действий банка существует?

Старый 20.11.2009, 21:06   #11
Модератор

Мишвел, Лично в банк с заготовленным заявлением под подпись.

Старый 07.12.2009, 16:02   #12
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

Получил ответ из банка на свое письменное заявление. Ничего нового не услышал. Повторяют, что транзакция (если я правильно называю) им пришла в долларах и все тут. А то, что в таком же платеже у друга лишнего не снимали, так это может у него в тот же день сняли, без повышения курса. На мой вопрос - "А где же у него плата за конвертацию?", внятного ответа не получил.
Выслали мне на почту какой-то список по моей карте, там действительно я впервые увидел аббревиатуру "USD" в графе "Settl Amount", но при этом "Trans City" - Москва. В графе "Trans Amount" стоит сумма, которую я видел на сайте(в рублях); "Trans Type" - Retail; "Servic Class" - Transaction; "Fee" - сумма в рублях за конвертацию; "Amount" - бОльшая сумма в рублях (из-за повысившегося курса доллара).
Прокомментируйте, пожалуйста. Если что-то надо уточнить, я отвечу.
Заранее благодарен.

Старый 07.12.2009, 16:25   #13
Модератор

Мишвел,
Единственный для Вас вариант - брать распечатку Вашего "чека" с указанием суммы в рублях. Сумма списания должна быть равной стоимости билета и сумме указанной в Вашем распоряжении, которое Вы давали получателю Ваших средств. Если технологически при списании происходит конвертация, которая приводит к увеличению суммы списания с Вашего счета, то тут нет Вашей вины и пусть решают между собой этот вопрос банк эквайрер и банк эмитент.
Какие документы Вы можете предоставить суду, к примеру, что сделка по покупке Ваших билетов велась в рублях и что Вы акцептовали сумму списания в рублях. С этой точки зрения и нужно писать претензию банку, что Вы акцептовали к снятию сумму ХХХХ рублей и согласно договору, который подписан Вами с банком ни каких комиссий (по тарифам банка) тут не предусмотрено и должно быть списано со счета ХХХХ рублей. Требуйте вернуть денег. В противном случае будет обращение в суд.

Последний раз редактировалось ValentineS; 08.12.2009 в 08:17 Причина: очепятка

Старый 08.12.2009, 08:14   #14
TC45 вне форума TC45
Банкир

Мишвел

В графе "Trans Amount" стоит сумма, которую я видел на сайте(в рублях)
Хе-хе, т.е. банк по сути своими руками признал обоснованность Вашей претензии.
Думаю, Вам стоит обращаться в суд -- русские банки по другому такие ситуации урегулировать не умеют.

В дополнение к тому, что сказал уважаемый ValentineS -- напишите жалобу на действия банка в ЦБ и Роспотребнадзор.
Можно через их сайты:
http://www.cbr.ru/regions/UsersMessage/
http://www.rospotrebnadzor.ru/federa...ce/priem/form/
Лишним точно не будет.

Старый 08.12.2009, 08:58   #15
anathema вне форума anathema
Банкир

anathema набирает известностьanathema набирает известность

Мишвел, старший товарищ TC45 прав всецело, однако позволю себе покомментировать со своей стороны, обычно организации становятся сговорчивее, если им приходит письмо (заказное с уведомлением), с копией письма (в загаловке письма: в ОАО ХХХ-Банк, копия ГУ ЦБ по ХХХ, копия в ГУ ФР по надзору в сфере...) в контролирующие организации. Первоцель-то у нас быть удовлетворённым в своей претензии, а таким письмом мы всю серьёзность своих намерений проявим.

Старый 09.12.2009, 07:11   #16
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

Цитата:
Сообщение от TC45 Посмотреть сообщение
Мишвел

В графе "Trans Amount" стоит сумма, которую я видел на сайте(в рублях)
Хе-хе, т.е. банк по сути своими руками признал обоснованность Вашей претензии.
А что значит эта графа?

Старый 09.12.2009, 07:16   #17
Модератор

Мишвел, Когда приходит выписка по карте, то в ней отражается графа "сумма транзакции". В ней стоит сумма и валюта транзакции источника (sic!). Если она совпадает с валютой счета, то конвертировать ее, с точки зрения здравого смысла, которым будет руководствоваться наш самый гуманный суд в мире, нельзя.

Старый 09.12.2009, 15:37   #18
Мишвел вне форума Мишвел
Форумянин

Мишвел неизвестен

В выписке графы "валюта транзакции", "сумма в валюте транзакции", "сумма в валюте карты" - сплошь рубли.
Подал сегодня еще одно заявление с упоминанием ЦБ РФ, Роспотребнадзора, и суда.
А что значит графа "Settl Amount", в ней стоят доллары? Это не является аргументом в пользу банка?

Старый 10.12.2009, 09:58   #19
TC45 вне форума TC45
Банкир

Мишвел

А что значит графа "Settl Amount", в ней стоят доллары?
Это сумма расчетов банка с платежной системой по данной операции.

Это не является аргументом в пользу банка?
Нет -- Вы в принципе не можете нести ответственность за применяемые банком схемы расчетов.

Старый 26.12.2009, 22:51   #20
elya_030 вне форума elya_030
Банкир

elya_030 неизвестен

а нужно ли вводить пин-код при кассире ???

Старый 27.12.2009, 09:46   #21
Модератор

elya_030, Нет

Старый 28.12.2009, 07:37   #22
Pif вне форума Pif
Трансплюкатор

Pif неизвестен

Цитата:
Сообщение от elya_030 Посмотреть сообщение
а нужно ли вводить пин-код при кассире ???
Цитата:
elya_030, Нет
В экспресс-офисах Авангарда можно снять с введением пин-кода, если нет под рукой документа, удостоверяющего личность. Сам выбираешь: хочешь - с паспортом без пина, хочешь - с пином без паспорта.

Старый 25.01.2010, 12:18   #23
b_and_eros вне форума b_and_eros
Банкир

b_and_eros неизвестен

Вернемся к теме)..Рассчеты между ПЦ происходят большей частью в валюте(USD/EUR), и как правило рассчёты происходят не день в день, да и выходные иногда бывают. "Покупал авиабилеты на сайте эмиратской авиакомпании" ...вы думаете у них рассчёты в рублях? ..в суде врядли вы сможете доказать необоснованность оплаты ВАМИ курсовой разницы, ибо банк, да и вся платёжная система, организация с которой вам тягаться будет не по силам, всё давно прописано как в договарах, правилах и тарифах. И вероятнее всего под ними стоит ваша подпись

Старый 25.01.2010, 12:43   #24
Модератор

b_and_eros,
Цитата:
в суде врядли вы сможете доказать необоснованность оплаты ВАМИ курсовой разницы, ибо банк, да и вся платёжная система, организация с которой вам тягаться будет не по силам, всё давно прописано как в договарах, правилах и тарифах. И вероятнее всего под ними стоит ваша подпись
Абстрагируясь от ситуации:
Если документ подписан в рублях, счет в банке в рублях, то простите, какая может быть конвертация?

Старый 25.01.2010, 12:55   #25
Банкир

b_and_eros неизвестен

ПЦ банка, через который работает компания, наверняка не находится на территории РФ (в противном случае всё было б копейка в копейку), и договор между этими ПЦ явно не в рублях, зачем же банку явно нарушать действующее законодательство? ...ему это грозин как минимум отзывом лицензии и штрафом)

Старый 25.01.2010, 13:18   #26
Модератор

Цитата:
Сообщение от b_and_eros Посмотреть сообщение
ПЦ банка, через который работает компания, наверняка не находится на территории РФ (в противном случае всё было б копейка в копейку), и договор между этими ПЦ явно не в рублях, зачем же банку явно нарушать действующее законодательство? ...ему это грозин как минимум отзывом лицензии и штрафом)
Не наверняка, а так и есть. А раз копейка в копейку, то и извольте тогда конвертацию на себя возлагать или пусть для таких организаций вводят рублевый клиринг.

Старый 25.01.2010, 13:33   #27
Банкир

b_and_eros неизвестен

Системе без разницы между кем рассчёты, будь то банк, авиакомпания или ларёк. Компания выставила банку требование в валюте, банк его исполнил, валюта счёта рубли=> клиент покупает валюту по курсу продажи своего банка. Авиакомпания указала цену в рублях по своему внутреннему курсу, который не имеет никакого отношения к курсу банка "Cолидарность".

Старый 25.01.2010, 13:55   #28
Модератор

b_and_eros, Но это не проблемы клиента.

Старый 25.01.2010, 14:04   #29
Банкир

b_and_eros неизвестен

Это не "проблема клиента", а одно из условий использования банковской карты, с которыми клиен согласился при заключении контракта с банком эмитентом.

Старый 25.01.2010, 14:22   #30
Банкир

b_and_eros неизвестен

Из тарифов банка"Солидарность":
Конвертация при проведении операций без банк. карты в валюте, отличной от валюты счета: по курсу банка

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра