Эпический тред, было очень интересно его прочитать. Добрый вечер.
Как и многие другие участники этого треда, я попал неприятную ситуацию и хотел бы проконсультировать с более опытными людьми о наиболее эффективной тактике, позволяющей с большой долей вероятности вернуть свои деньги.
Дело было так. Являясь обладателем VISA Classic, выданной одним из отделений "А" Райффайзенбанка, в конце октября 2008 года я приехал из Москвы в Киев и воспользовался одним из банкоматов для снятия наличных в гривнах. Получив деньги и вернувшись через несколько дней в Москву я уже начал забывать об этой поездке.
До 9 ноября. В этот день, успев совершить несколько операций по карте Москве (последняя из которых была совершена за 40 минут до описываемых событий), я внезапно получил СМС-уведомление от Райффайзенбанка о снятии наличной суммы в банкомате расположенном в месте AGENCE EL JEM EL JEM в размере 800TND. Удившись, я немедленно позвонил в центр поддержки клиентов банка. Во время ожидания ответа мне продолжали приходить уведомления о списании средств в размере все тех же 800TND. Дозвонившись в банк и сообщив о незаконных транзакциях по карте в другой стране я заблокировал находящуюся при мне карту и вынужден был ждать утра понедельника, чтобы отнести ее в банк и написать заявление о незаконном списании средств. Всего, до момента блокировки карты, с нее успели снять 4000TND (примерно 85 000 рублей).
На следующее утро я пришел в банк и заполнил стандартную форму о несогласии с транзацкциями по моей карте на общую сумму эквивалентную 4000TND и просил вернуть незаконно списанные средства на счет, а также комиссию удерживаемую банком за снятие средств в чужом банкомате. В заявлении я указал что карта всегда находилась при мне, я ее не терял и не передавал третьим лицам, равно как и пинкод от нее. Карту также сдал в банк, приложив ее к заявлению. Кроме того, указал, что в Тунисе, где как оказалось по электронной выписке и было произведено снятие средств, я никогда не был и могу по требованию банка предоставить копию загранпаспорта. Кроме того, как может видеть банк в моей выписке, за 40 минут до оспариваемых операций я находился в Москве и завершал оплату по карте в одном из физических (не интернет) магазинах. Таким образом я никак не мог совершить данные операции по карте, поскольку физически не могу за 40 минут перелететь из Москвы в Тунис.
Банк принял заявление (копия данного заявления у меня сохранилась) и сообщил что он примет решение в течении 90 дней, как это предписывают правила платежной системы VISA.
Через 50 дней, 30 декабря 2008 года, мне позвонил сотрудник банка и сообщил что банк принял решение отказать в возмещении средств, поскольку снятие средств было подтверждено вводом пинкода и значит клиент это сделал самостоятельно, поскольку пинкод известен только ему. Я, буду сильно опечаленным, спросил у сотрудника банка действительно ли его руководство, принявшее такое решение, считает что я смог переместится из Москвы в Тунис всего за 40 минут и совершить данную транзакцию. Сотрудник банка, смутившись и рассказав что так действительно быть не может, признав что операции были явно мошенническими, пообещал еще раз перепроверить факты и сообщить окончательное решение.
На следующий день, 31 декабря 2008 года, мне снова позвонил тот же сотрудник банка и рассказал что банк оставил свое предыдущие решение в силе, потому что (sic!) я мог изготовить клон карты самостоятельно до описываемых событий и передать ее в Тунис. Кроме того, теперь я могу приехать и забрать письменный отказ банка в его центральном отделении. Что я и сделал после новогодних праздников.
Ответ банка можно прочитать по этой ссылке:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3004/...ec_e00d26e2_XL (1.7 МБ)
В данном ответе банк апеллирует к факту правильности введенного пинкода, который, вроде бы как, приравнивается к ЭЦП и начисто игнорирует предоставленную мною копию загранпаспорта без отметок о посещении Туниса и наличие транзакций в магазинах Москвы за 40 минут до фиктивных операций. Кроме того, в ответе банка написано о том, что я заявил об утрате карты, в то время как карту я не терял, уже на следующее утро сдал ее в банк и заявлял именно о незаконных списаниях средств с карты в другой стране, чему, наверное, есть подтверждение в виде записи телефонного разговора меня с оператором центра поддержки клиентов.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать дальше и насколько велики шансы в такой ситуации вернуть свои деньги? Стоит ли писать опротестование в банк? В каком виде и к чему в данном случае апеллировать? Стоит ли уже сейчас писать заявление в суд? Опять же, в каком виде?
Всем спасибо за консультацию.